注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婚前·昏前

真爱无悔,博爱无界,大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

苹果,咬了一口更精彩  

2007-07-18 17:28:28|  分类: 事业旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拿着一个咬过一口的苹果,你想到了什么?没错,美国的苹果公司。说到苹果公司,就不得不提到苹果公司的CEO,IT业的传奇人物,史蒂夫·乔布斯。有人说是他挽救了苹果,但不如说是他给了苹果第二次生命。

 1997年,那是苹果公司最糟糕的一年。在个人电脑领域,苹果败给了微软,而且是惨败,市场份额越来越少,股价也随之大跌,有些股东甚至提议卖掉苹果。就在这时,史蒂夫·乔布斯回来了,以救世主的形象出现在苹果人的面前。

他是个严厉、理智、大胆、狡猾、苛刻、独具慧眼并且对工作有着无限热情的人。刚刚回到苹果时,所有人都用不信任的眼光看着他,心想这个人行吗?但一个星期后,他们发现自己错了,他们愿意信任这个人。从进入苹果的第一天,史蒂夫·乔布斯就开始了他的工作,他首先要了解公司所有的情况,了解所有的员工,据说第一个星期,他在公司里见到任何一个人都会先问他们叫什么、担任什么职位、具体作些什么。有传闻说他在电梯里见到一个陌生的员工,他就问他“你是做什么的?”,那个员工感到很突然,不知该如何回答,当电梯门再次打开的时候,那个员工已经被解雇了。对下属的严厉使所有人都认为他是个暴君,而且并非只有这些。他刚进入苹果时,当时研发部门有50个项目正在进行,他用了几天时间仔细翻阅了所有项目的资料,然后找来所有负责项目的工程师,问他们这些项目有什么问题。每个工程师都闪烁其词,最后他说,“让我来告诉你们这些东西出了什么问题,问题就在于项目本身,因为他们都是垃圾”,从那以后,50个研发项目被削减为了10了,史蒂夫·乔布斯不想把太多的钱投在一些没用的东西上。史蒂夫·乔布斯仔细分析了个人电脑市场,他发现市面上的PC机一味追求性能而忽略了用户的视觉享受,所以他突发奇想,要做一款时尚的个人一体机,它将给所有使用者带来视觉上的冲击,1998年iMac问世了,主机与显示器高度集成,彩色的外壳打破了传统PC以往的灰色,所有看到它的人会说“这台电脑太酷了”。刚刚面世,iMac就大受欢迎,仅一星期就卖出了近1万台,所有年轻人都希望拥有一台又酷又炫的iMac。

正当所有人都沉浸在喜悦中时,史蒂夫·乔布斯又在默默地思索着下一个产品。正当他苦无思路时,一个美国大学生给了他灵感。这个大学生热衷于音乐,并且喜欢与朋友分享他的音乐,但传统的CD音乐分享起来非常麻烦,而网络上的MP3资源非常零散,所以他想将网络上的MP3搜集起来与他人分享。他确实做到了,他写了一个程序,可以自动搜索使用者输入的歌曲或音乐,开始时他只提供给他好朋友使用,然后他的朋友又传播给他们的朋友,从10个人到1000人,一个星期后就变成了2万人,一个月后,使用者就超过了100万人。几家大型音像公司的老板意识到了事情的严重性,他们决定联合起来,以侵犯著作者版权的罪名将那个大学生告上了法庭,最后法院勒令暂时性停止使用或传播此程序。史蒂夫·乔布斯从这里看到了商机,他认为数字音乐的时代已经到来,他找来他的工程师,对他们说他要做一款与众不同的便携式MP3播放器。所有人都认为他疯了,当时市场上还没有一个像样的便携式MP3播放器,消费者也对其并不认知,但史蒂夫·乔布斯说“这将是苹果的一场革命,或许10年后,苹果将不再做电脑,而是在做音乐”。

史蒂夫·乔布斯与他的工程师们日以继夜的奋战了9个月,终于第一个iPod问世了。仅仅9个月的时间就研发出一款全新的产品,这在IT业内被传为了佳话。虽然只用了9个月的时间,但史蒂夫·乔布斯并没有一味的追求研发速度而牺牲产品质量,反而,他对iPod更加苛刻。史蒂夫·乔布斯希望iPod是个外观简洁、使用方便、时尚而充满活力的小东西,他不希望在iPod上看到开关机键,并且要求必须在三下操作内找到想要的歌曲。最终,白色简洁的外形成为了iPod的标志,为了搭配机体,他们甚至将耳机也设计成了白色的,而不久之后,白色的耳机成为了时尚的标志。简单、方便、快捷的操作受到了广大的好评,人们会说“在iPod上找到自己想听的歌是一件非常容易的事情”。

最初的iPod只能支持iMac机,所有使用者都是那些忠实的iMac信徒,在一次业界聚会上,苹果的副总裁戴着自己的iPod去参加,他看到了比尔·盖茨,便和他攀谈起来,当他从兜里拿出iPod,比尔·盖茨被眼前这个神秘的小东西吸引住了,他要过iPod津津有味的把玩着,并且对苹果的副总裁说“这个只能支持iMac吗?”,几天后,比尔·盖茨亲自找到史蒂夫·乔布斯,对他说“我希望Windows用户也可以使用iPod”,不久后,苹果便推出了能够支持Windows平台的新一代iPod。

但iPod的成功并非只是单纯产品意义上的成功,而是音乐界的一次革命,它的诞生标志着数字音乐时代的来临,史蒂夫·乔布斯将曾经被所有音乐界老板视为违法行为的数学音乐共享变成了一个合法化的新新产业。他主动找到音乐公司老板,向他们展示了iPod,并且希望与他们合作,音乐公司授予苹果单曲版权,这样所有用户就可以在线购买音乐单曲,而后下载到iPod中。这种新鲜的营销模式最开始并不被认同,传统的CD音乐都是以专辑形式发售,音乐公司也希望买掉整张专辑而不是其中一两首歌,但史蒂夫·乔布斯说,“我可以让你的音乐销量成倍增长,而我唯一的要求就是,你必须让我把专辑拆开了卖”,事实证明他的方法很有效,迄今为止,苹果在线售出的音乐单曲总量以超过10亿首,成绩甚至超过了沃尔玛。

史蒂夫·乔布斯同样也是个狡猾的商业老手,iPod刚刚问世时,他曾经对外宣称iPod将不考虑加入视频模块,理由是移动视频模块的图像质量无法令用户满意,但这只是他耍的一个小诡计。当iPod受到市场青睐时,其他公司也开始跟风模仿,制作出各式各样的便携式MP3播放器来争夺市场,但没过多久,苹果就推出了带有视频功能的iPod,再一次将所有竞争对手甩在了身后。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017