注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婚前·昏前

真爱无悔,博爱无界,大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

贫穷与富有  

2007-07-08 21:59:42|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“没钱”,这是很多人常挂在嘴边的口头禅,这个社会上还是穷人比较多,当然,随着时代的进步,衡量穷富的标准也不一样。旧社会,吃的饱饭的就是富人,吃不饱饭的就是穷人;六七十年代,买的起彩色电视机的就是富人,看黑白电视机的就是穷人;现如今,银行存款超过8位数就是富人,不足6位数的就是穷人。

我也是穷人,不但银行没多少存款,反而欠银行好多钱。为什么自古至今总有穷富之分?穷人和富人到底有什么不同?有人说是没有机遇,有人说是没有运气,有人说是没有启动资金,但当拥有这些条件时,就真的能变成富人吗?恐怕也不尽然。美国华尔街一位著名投资顾问说过,“穷与富并不是结果,而是一种本质”,他假设将世界上所有的财富平均分给每个人,用不了一年半载,世界上又会出现贫富之分,而你会惊奇的发现,曾经的穷人还是穷人,富人还是富人。富有并不表示拥有很多财富,而是拥有创造财富的能力,这可不是什么人都能学会的,起码我是永远都学不会。既然学不会,索性就不要学了,偏要削尖脑袋往富人堆里扎,可能撞得满头包,还不如踏踏实实的过好自己的日子。但这并不表示破罐破摔,努力改变自己的物质生活质量是一种积极的生活态度,马克思也说过,“贫穷是可耻的”。

总之,不要给自己太大压力,努力过就没什么遗憾的。

最后献上我最喜欢的一首诗,唐伯虎的《桃花坞》

桃花坞里桃花庵,

桃花庵里桃花仙;

桃花仙人种桃树,

又摘桃花换酒钱。

酒醒只在花前坐,

酒醉还来花下眠;

半醉半醒日复日,

花落花开年复年。

但愿老死花酒间,

不愿鞠躬车马前;

车行马足富者趣,

酒盏花枝贫者缘。

若将富贵比贫贱,

一在平地一在天;

若将贫贱比车马,

他得驱使我得闲。

别人笑我太疯癫,

我笑他人看不穿;

不见五陵豪杰慕,

无花无酒锄作田!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017